Будние дни: с 9:00 до 18:00
СБ-ВС: Выходные
Молоко и различные молочные продукты, которые видит на прилавке магазина потребитель – результат довольно непростого производственного процесса.
В своей работе производитель учитывает множество нюансов, сталкивается с разного рода организационными задачами, применяет необходимое оборудование, использует различные вспомогательные материалы и технологии.
Кроме того, не стоит забывать, что производство молока и молочных продуктов, как важная часть пищевой промышленности, требует строгого контроля качества на всех этапах работы. Товар должен соответствовать санитарным нормам, а это возможно лишь в том случае, когда будут тщательно контролироваться:
Наименование | Описание |
Азотная кислота | Для мойки оборудования, которое участвовало в тепловой обработке молока – технологической процедуре, целью которой является избавление от молочного камня. |
Сода каустическая (гранулированная, чешуированная, жидкая) | Обладают высокой щелочностью, хорошо гидролизуют белки молока, расщепляют углеводы и омыляют жиры с образованием мыл. Для снятия пригаров с аппаратов |
Перекись водорода медицинская | Общее использование в пищевом направлении определяется дезинфекцией технологических поверхностей оборудования, которые непосредственно контактируют с продукцией. Кроме того, предприятия, специализирующиеся на изготовлении молочной продукции, применяют растворы перекиси водорода для дезинфекционной обработки упаковки. |
Сода кальцинированная марка «Б» | Применяется как моющее средство, хорошо справляющееся с удалением жира. Кроме того, имеет способностью смягчать воду, обладает поверхностно-активными, смачивающими и эмульгирующими свойствами. Подходит как для ручной мойки оборудования, так и для механизированной. |
Сульфаминовая кислота | Хорошо растворима в воде, не опасена в обращении, не агрессивена по отношению к большинству металлов (нержавеющей стали, алюминию, меди). Растворяет разнообразные осадки, окисные пленки, накипь, молочный камень и пригар. |
Гипохлорит кальция | Популярный в молочной сфере антисептик и дезинфектант, очиститель и обеззараживатель, бактерицидное и стерилизационное средство. |
Хлорная известь | |
Гипохлорит натрия | |
Тринатрийфосфат | Для мойки и обезжиривания посуды, для стирки и замачивания белья, эффективен в качестве антинакипина |
Аммиак водный 25% | Хорошо поддается растворению в воде, спирте и других органических растворителях. Еще один известный в пищевой промышленности регулятор кислотности, добавка к пище E527. |
Соль пищевая | Как консервант с высокими антисептическими свойствами. |
Сорбиновая кислота | Пищевая добавка Е200 – белый порошок, выполняющий роль консерванта, увеличивающий пригодность продуктов, действующий угнетающе на дрожжи, плесень и ряд бактерий путем блокировки ферментов. Вносится преимущественно в сырные массы. Также им осыпают созревающие сыры. |
Молочная кислота | Это натуральная вкусовая добавка-консервант в виде прозрачного жидкого вещества. Применяется в изготовлении сыров, йогуртов, кефира и иных кисломолочных продуктов. Обеспечивает продолжительное хранение, за счет создания барьера для развития и размножения вредоносных бактерий и грибков. |
Серная кислота | Пищевая добавка Е513 (входит в группу регуляторов кислотности). Используется также для определения качества молока, установления его жирности. |
Кальций хлористый пищевой | Добавка к пище Е509, эмульгатор. Используется в изготовлении сыра, творога и сухого молока. При создании ферментированных молокопродуктов имеет огромное значение в образовании сгустка, влияет на время образования и вкусовые характеристики. Позволяет увеличить выход конечного изделия, компенсировать малый процент кальция в молоке, а также потерю данного элемента после пастеризации. |
Аскорбиновая кислота | Пищевая добавка Е300 в виде белого кристаллического порошка. Антиоксидант, препятствующий окислению и изменению окраса консервированных молокопродуктов. |
Лимонная кислота | Е330 – кислый белый порошок, регулирующий кислотность и стабилизирующий окраску. Сохраняет продукты от порчи и служит популярной вкусовой добавкой, к примеру, к мороженому. |
Ортофосфорная кислота | Пищевая добавка Е338, которая принадлежит к группе регуляторов кислотности. Применяется для подкисления продуктов, внесения в них кислинки и легкой горчинки. |
Уксусная кислота | Натуральная пищевая добавка Е260, популярный регулятор кислотности, консервант, обеспечивающий длительное хранение готовой продукции. Одна из функциональных задач, с которой данное вещество справляется на ура – борьба с накипью. |
Соляная кислота | Обладает мощными коррозионными свойствами. Используется как регулятор кислотности воды для дозирования в замкнутом цикле. Такая вода необходима для мытья производственных систем, а также для приготовления средств с чистящим, дезинфицирующим и обезжиривающим эффектами. К слову, соляная кислота может выполнять не только роль вспомогательного рабочего материала. Актуально и ее введение в пищевую продукцию в качестве добавки-регулятора кислотности под кодом Е507. |
Глицерин | Применяется как пищевая добавка Е422, эмульгатор, стабилизатор, который сохраняет свойства продуктов и увеличивает их вязкость. |
Эко-люкс | Для мойки технологического оборудования пищевой промышленности, стеклотары, кухонного оборудования предприятий общественного питания; керамических мраморных, гранитных и окрашенных поверхностей. Слабощелочное. |
Марс-экстра | Для машинного и ручного мытья и дезинфекции стеклотары, оборудования и рабочих поверхностей для пищевой, молочной, мясной, рыбоперерабатывающей промышленности. Малопенное, щелочное средство. |
Дез. коврики | Для дезинфекции обуви. Заполняются дезинфицирующим раствором и помещаются в чистой зоне. Наступив на дезковрик специальное средство, пропитывает подошву обуви, тем самым дезинфицирует обувь и очищает её. |